迪庆率先在全省实施医疗救助州级统筹

来源:香格里拉网 作者:央金拉姆 发布时间:2020-01-09 10:07:25

香格里拉网讯 (记者 央金拉姆) 自2019年3月州医疗保障局成立以来,为建立完善统一的城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度,深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,我州按照现行管理体制,在全省率先实行医疗救助州级统筹,不断提高医疗保障水平。

2019年7月1日正式上线的迪庆州城乡居民医疗救助州级统筹整合信息系统,按照“高起点定位、高效率运行、高标准服务”的工作思想,管理集约化、服务窗口化、形式多样化的运行方式,将参保管理、待遇报销、社会保障卡服务、离休干部管理等工作全部下沉到一楼的服务大厅,设立10个服务窗口与参保单位和参保人员实行面对面、零距离的“一站式”综合服务。

“我州是全省第一个实现生育医疗和城镇职工基本医疗合并的州市。实现‘一站式’服务以后,实现了由‘群众跑腿’到‘信息跑路’的转变,进一步减轻了群众的缴费负担?!敝菀搅票U暇止ぷ魅嗽迸废厮?。

另外,在原来的建档立卡户州内“一站式”即时结算服务基础上,将非建档立卡户也纳入州内“一站式”即时结算服务范围,定点医疗机构通过信息系统计算出基本医疗保险、大病保险、医疗救助、重特大疾病医疗救助等政策措施报销补偿金额后,对各类报销补偿资金统一进行垫付,按照有关规定实行“一站式”即时结报,患者只需缴清个人自付费用即可。

“不用跑到乡镇去报销医疗保险对老百姓来说是非常方便的一件事,去年,我住院做手术,在医院里直接就报销了,节省了不少时间?!毕愀窭锢薪ㄌ琳蚓用癜⒚匪?。

自迪庆州实施城乡居民医疗救助州级统筹以来,有效发挥基金的统筹共济功能,最大限度地保障参保人员的医疗需求,实现了“数据多跑路,百姓少跑腿”的服务目标,让广大参保人员享受到更加方便快捷的服务。据悉,截至2019年10月31日,迪庆州医疗救助“一站式”即时结算享受6642人次,费用支出676.25万元。

“下一步,我们将积极完善基本医疗保障制度,进一步管好老百姓的救命钱?!敝菀搅票U暇志殖び嘞字宜?。


责任编辑:王瑄怡
香格里拉网——世界的香格里拉