迪庆将举办第四届香格里拉冬季国际观鸟节

来源:香格里拉网 作者:杨勇 发布时间:2019-11-27 13:30:06

香格里拉网讯(记者 杨勇)记者从州教育体育局获悉,从今年12月持续到明年3月份,我州将举办第四届香格里拉冬季国际观鸟节,向世界展示香格里拉独特魅力,推动我州冬季旅游发展。

 (松学宝 摄)

据悉,从2016年起,香格里拉冬季国际观鸟节已成功举办3届。通过“生态迪庆、飞羽天堂”为主题,吸引了国内外50多个鸟会、47支队伍参加。共观测到香格里拉区域鸟类206种,其中青头潜鸭等物种被《世界自然?;ち恕妨形D窭?,全球仅存500只左右。中华秋沙鸭是第三纪冰川残存物种,距今已有一千万年历史,属中国特有珍稀鸟类。该赛事展现了迪庆生态文明建设成果,也为科研人员研究和?;は喙匚镏?,确保生物多样性提供了平台。

今年观鸟节有四大亮点,一是时间持续更长,从12月开始到明年3月份结束。二是比赛内容更丰富,分为三个板块进行。12月份将启动精英邀请赛,主要针对在国际鸟圈具有影响力的团队和个人参赛,主要目的是发掘我州新的观鸟资源;纳帕海观鸟季(12月到明年1月),人员规模不限,自主报名参加,主要针对鸟圈人士、摄影爱好者、学生、旅行者等;观鸟节成果展(明年3月份),向社会公众开放,宣传香格里拉品牌形象,普及爱鸟、护鸟知识。三是活动范围更广。今年活动不局限于纳帕海,将把香格里拉市松赞林寺、维西县塔城镇、攀天阁乡也纳入其中,扩大影响力。四是信息化技术运用更强。充分利用互联网、移动互联网、GIS地理信息技术、数据分析等先进科技手段,便于选手分辨识别鸟类,定位记录鸟类活动热点区域。并使比赛成绩更加客观公正,便于专家评委及时评定。

责任编辑:张锦明
香格里拉网——世界的香格里拉