雪景晨光中的香巴拉公园

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2019-12-30 10:00:01

   

    清晨,当第一道曙光透过窗帘的时候,感觉非常惬意。哥来电话说昨晚下了中雪,喊我到香巴拉公园散步一起看雪。我欢呼雀跃,把窗帘拉开,映入眼帘的是厚厚的积雪,真漂亮!香格里拉的雪来得突然、来得悄然,将辽阔大地装扮得银装素裹,整个世界显得安宁、祥和。

    我追赶着,脚踩在厚厚的积雪上发出咯吱咯吱的响声。路上行驶的车子大多绑着防滑链,在慢慢地前行。有越野车没有绑,那大大的轮胎,卷着厚厚的积雪,欢畅着、舞蹈着。

     进入香巴拉公园,但见房屋披上洁白素装,柳树变得臃肿。枝头上的喜鹊叽叽喳喳欢快地叫着,悦耳动听?;蛐硎敲览鲅┚按蚨怂?,让它们唱起动听的歌来了。

    湖面上已经结冰,成群的小黄鸭在冰面上或走或匍匐着,它们小心翼翼,怕掉进冰窟窿似的。

    公园的游乐场也被雪景装扮得白茫茫一片。到了“太空船”的附近,仿佛来到了一个优雅恬静的境界。摩天轮在雪中静静地伫立着,它在等待过来游玩的孩子们,这是属于他们应有的童趣。我们小的时候,很少有人带你去游玩,也没有这么好的游乐设施。

    工人师傅们在铲雪,他们默默地在工作岗位上奉献着,我想任何的职业都是美好的,而且在冬天铲雪是件多么光荣的事情。

    阳光照在身上暖洋洋的,照在积雪上晶莹剔透地反着光,耀眼刺目。

    到南门的时候,太阳光更强烈了,整个湖面的轮廓更为鲜明,冰冻环绕着湖面,只露出中间小块的水面。

    从桑那河水库流下来的水,在这里经过人工略作修饰,形成了瀑布,发出隆隆的声音。瀑布下面碧波荡漾,和雪景交相辉映,构成了水雪交融的画面。江南水乡似的,我仿佛听到了远在江南的浣女手中的棒槌落在洗衣石上的沉闷响声。

    人工喷泉中莲花的造型矗立着。等到晚上的时候,又会是特别的灯景和湖面交相辉映了。雪后的天空特别明净,云卷云舒。别具风格的白塔、独特的亭桥、牦牛的雕像和蓝天白云构成一幅绝美的画图。

    在长江下游的我的故乡,这种静美的雪景已经很少见了。想起我小时候,也有过这般美的雪中江南?;蛐硎腔厝サ蒙?,或许是因为全球气温变暖,现在少见这种亮丽的风景了。(梁子 文/图)


责任编辑:王沙沙

上一篇:江边喜宴

下一篇:

香格里拉网——世界的香格里拉