一次有意义的消防安全教育实践活动

来源:香格里拉网 作者:飞龙羿心 发布时间:2019-12-16 10:50:45

       11月18日,虽然气温骤降了10度,却丝毫没有影响到我们内心火热的激动指数,因为我们来到了云南省青少年消防安全教育实践基地,开展安全教育实践活动。

       走进基地,就好像进入到了一个丰富多彩的安全知识王国。在这里,我学习了消防安全知识及火灾、地震、反恐逃生常识。我还第一次接触了灭火器,学会了使用灭火器“三部曲”,当我拿起干粉灭火器,拔掉插销,按下把手,紧握喷头,对准火苗根部进行扫射时,我似乎觉得自己就是一名消防战士,?;と嗣癫撇踩褪俏夜馊俚闹霸?。在模拟火场逃生演习中,我勇敢地爬过了一面用绳网搭建的高墙,这不仅是逃生本领的学习,更是意志的磨练……

       在丰富的体验活动中,让我记忆犹新的是CS狙击战,在教官的指挥下,我们分为敌我两队,身着迷彩马甲,头戴军盔,端着机枪的我们,就像是一个个威武的军人。当双方到达各自阵地后,教官大喊一声:“开始!”我和队友们便快速地躲到战壕后,不时地察看外面的敌情。突然,我发现敌方的墙后有一只手,心想:那里一定藏着个人。于是,我想了一招声东击西的妙计,“啪”向那个方向开了一枪,把敌人引了出来,并果断地击毙了他。正当我打得带劲的时候,我的子弹用完了,咦!该怎么装子弹呢?教官讲解时,我只顾着激动,居然没听仔细,唉!现在只能躲起来保命了!由此证明,掌握要领是多么重要呀!

       让我体会最深的是地震体验,体验区在一个大平台上,四周围着铁护栏,正前方的屏幕上播放着大地震的场景,让人感到非常紧张。不一会,平台开始微微震动,之后震动由弱变强,我的身体立刻失去了重心,我紧紧地抓住身边的护栏,伴着从视频中不断传出的震耳欲聋的倒塌声和断裂声,我觉得自己此刻仿佛置身于大地震之中,如同波涛里的一叶小舟,随着波浪起伏翻滚……几分钟后,脚下的震动慢慢地停息了下来,我那颗悬着的心也跟着落了下来。

       生命安全是一个人生存及发展最基本的前提,此次安全教育体验活动不仅锻炼了我们的逃生技能,也让我们掌握了一些自救及救人的方法,此次体验活动让我收益匪浅!

责任编辑:安永鸿

上一篇:等一片雪花迎新年

下一篇:

香格里拉网——世界的香格里拉